伊牟田農園から芋掘り
今日は九時からから芋掘りをメンバー中心で行って来ました。コンテナ2個分ありました。種子島の芋なので珍しい品種ですが、味はそう普通の芋と変わりません。焼き芋、芋天ぷら、大学イモ、蒸かし芋といろいろ楽しめます。
早速、水洗いをして泥を落としました。ここまでして置くと、いつでも料理が簡単に出来るので。
後は、出掛けるのが遅れたので居残りして、白菜の苗の移植と小豆千切をしてきました。はてさて、伊牟田農園の小豆の出来は如何に?
今年の種子島芋です。食べ頃の大きさです。
隣の大豆畑が黄色くなりました。
もうすぐ収穫の時期を迎えるサインです。
草取りが済んで、スッキリとなった大豆コーナー
小さいながら、しっかりと実が付いてます。鞘の中の実は大きく膨らんでいます。