勿論、何処にも出掛けずに、お家で蕎麦と大豆の選別作業です。
蕎麦は、粉挽き用に蕎麦の実に付いたごみや土を落とすために、蕎麦の実を磨きます。結構泥が落ちました。
![f:id:gandalf1952:20081221151844j:image f:id:gandalf1952:20081221151844j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gandalf1952/20081221/20081221151844.jpg)
篩に載せて上から手でこすってみました。
作業中の様子。
![f:id:gandalf1952:20081221152130j:image f:id:gandalf1952:20081221152130j:image](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/g/gandalf1952/20081221/20081221152130.jpg)
磨き終わった蕎麦の実
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今年は7Kg収穫出来ました。後は水車小屋の粉挽きさんに頼んで粉にして、年越し蕎麦を作る予定です。
午後からは、味噌作り用の大豆の選別を行ないました。こちらも8kg取れました。味噌作りには、2kgあれば大丈夫なので、来年の一月半ばに仕込み作業に取り掛かるつもりです。
あっと言う間に3時になっていました。