今日は朝から豆腐作りの準備。豆腐の型探しや型作り、にがりの調達とあちこち店を回りました。道具が揃ったのは11:30過ぎでした。
それから、ミキサーで細かくして、煮立てて、豆乳搾り。両手が熱くなりました。
絞った豆乳を75から80度に温めて、にがりを入れると、豆腐の華が沢山できてきます。
この固形物を型に入れて、豆腐の完成です。温度計が無かったので、豆乳の温度が分からず、あてずっぽうでにがりを入れたので、固まるか心配でしたが、何とか固まりました。
熱々の豆腐を食べてみたら甘い味でした。
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にがりを入れて固形物が出来て来るのを待っています。
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型に入れて固めているところです。左側が手作りの豆腐の型です。
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完成した豆腐を水に晒して、余分のにがりを取り除いています。
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プラスティック製のざるに入れて形を作りました。
これでやっと、豆腐三部作手作りシリーズの完成です。